Aktionsfeld 1: Ländliche Wertschöpfung, Themenfeld Tourismus und Erlebnis
Projektträger: Weinviertel Tourismus GmbH, Poysdorf
Fördersatz: 55 %
Laufzeit: 27.09.2017 - 30.09.2020
Die „Weinviertler Küche (wieder)entdecken und erleben“ ist der Aufhänger dieses Projektes. Es gibt ein vielfältiges Angebot an regionalen, landwirtschaftlichen Produkten. Leider gehen jedoch die typischen Weinviertler Speisen mit der Zeit ein Stück weit verloren und werden von austauschbaren Gerichten, wie Wiener Schnitzel, verdrängt. Mit diesem Projekt sollen typische Weinviertler Rezepte und Speisen (wieder) Einkehr finden in die Gastronomie und bei der Weinviertler Bevölkerung. Dazu werden in Workshops mit Produzenten, Gastronomen und Heurigenwirten ein kulinarischer Jahreslauf erstellt und saisonale Schwerpunkte definiert. Langfristiges Ziel ist ein neues touristisches Leitprodukt im Weinviertel.
Das Projekt enthält folgende Bausteine:
| Zu Gast in der Region
| Mobil in der Region
| LEADER-Regionen in NÖ
| Kleinregion 10 vor Wien
| Mobilitäts Impulsabend
| Heurigenkalender
| Veranstaltungskalender
| Bildungskalender